我校获批2023年全省健康学校建设单位

作者: 时间:2023-12-15 点击数:

近日,省教育厅发布2023年黑龙江省健康学校建设单位名单,我校获批2023年全省健康学校建设单位。全省仅7所高等院校获批。

近年来,我校高度重视健康促进工作,牢固树立“健康第一”育人理念,将健康学校建设工作列入学校“十四五”规划和党委工作要点,制定出台《东北石油大学健康学校建设实施方案》《东北石油大学学生健康促进行动计划》,先后投入600余万元采购CT、彩超、生化分析仪、血细胞分析仪、高压消毒等医疗设备,完成校医院楼前广场扩建和CT室放射防护改造工程。

据了解,我校在公共卫生、健康教育、体育健身等工作中取得多项成绩,被评为“黑龙江省学校体育工作先进集体”,获黑龙江省高校艾滋病防控知识竞赛三等奖、第9届心理健康教育大庆市青年“五四”奖章,3人获黑龙江省学校卫生工作先进个人荣誉称号,4人获黑龙江省学校体育工作先进个人荣誉称号。校医院和心理健康中心开设《大学生健康教育》《大学生心理健康》公共必修课,新增设《大学生朋辈心理辅导》《大学生婚恋心理学》公共选修课。体育部打造“云课堂、云操场、云赛场”理念,有效提高了学生身体素质和健康水平。

下一步,学校将继续把“健康第一”教育理念渗透育人管理全过程,围绕健康学校建设指标,通过有计划、有组织、有评价的信息传播和行为干预活动,改善学生成长环境,提升学生健康水平,努力建成更加完善的学校健康治理体系、健康教育体系、健康服务体系,大幅提升学生健康素养和综合素质,促进学生全面发展,为健康校园、健康龙江和健康中国建设贡献力量。

/文 责任编辑 崔忠太