深入开展主题教育 积极推进美丽校园建设 ----后勤管理处“七一”工作纪实

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

为了深入开展主题教育调查研究工作,践行“浦江经验”,积极推进我校美丽校园建设,7月1日,后勤管理处邀请2家景观环境设计院的专家一行8人来到我校,共同实地调研校园景观环境现状。我校后勤管理处处长石瑞祥、副处长崔忠太以及园林专家宋喜文共同调研。

上午,绵绵细雨相伴,沿着校园主环路周边景观,专家组成员边调研边拍照,详细研究了1号门、图书馆、第一教学楼、音乐厅、机关楼、各院部楼馆、第二教学楼、主教学楼、体育馆及食堂等周边景观、小品、建筑、树木、草坪等现状及规划设计。目前,我校校园区总体绿化率达到40%以上,校园基本上达到了高楼林立、环境优雅、风景怡人。但同时,经过20年的使用,基础设施老化,加上“三年疫情”、热力改造、维修改建等因素,校园环境破坏严重。

实地调研之后,大家一致认为:美丽校园建设,需要站在学校百年大学建设的高度进行顶层设计。校园“美”文化建设任重而道远,如何将“美”文化有机融入校园环境建设中,需要每一位师生的努力与智慧。首先,需要解决当前影响校园环境绿化美化建设的各类“破坏”因素,加强监督、监管,落实分区分片制,多部门联动、形成合力,共同推进美丽校园建设。然后,在广泛征求学校领导、师生代表以及关心关爱我校的各界社会人士代表的意见建议基础上,形成符合东北石油大学建校历史和文化背景的设计理念,形成符合“三全育人”和大庆精神育人的“校园景观环境规划设计”理念,“跳出东油看东油”,即办现在的大学,更要办未来的大学。

(图/文 崔忠太)