【后勤风采】龙江高校“最美后勤人”展播系列之二:金刚石事迹

作者: 时间:2023-10-10 点击数:

金刚石,中共党员,东北石油大学后勤管理处综合办公室主任(兼后勤工会副主席),主任医师。自齐齐哈尔医学院毕业分配东油工作后勤一线一干就是27时刻铭记服务育人的宗旨严格要求自己勤勤恳恳、任劳任怨坚持学习勇于探索磨练了精湛专业技术能力管理能力开阔的眼界和创新精神从一名普通校医做起,历任校医院副院长、院长、后勤集团总经理助理(兼办公室主任)成长为模范践行“三服务、三育人”的优秀后勤人

一、精于综合协调他是推动工作的“润滑油”

后勤管理处综合办工作人员少工作却涉及校内基建、维修、餐饮、住宿、医疗、环境、水电气暖、疫情防控等方方面面极其繁重作为主任金刚石同志一力承担内外协调、日常行政管理、资产管理、制度建设、党建和群团等工作他每天在各单位、处内各科室穿梭不停在校内外单位之间奔波不止用勤快的双腿充分的沟通周密的安排协调好各方面纷繁复杂的关系对内协调解决师生急难愁盼”问题,对外联系大庆高新区、大庆油田等单位帮助解决校园基础设施改造问题,一手为师生解难题一手为学校办实事既充分满足了师生诉求又推动了学校后勤服务能力和质量的提高

二、出良策谋全局他是部门“好参谋”

金刚石同志常年负责一线工作对后勤管理工作了如指掌他发挥经验丰富善于创新的优势积极为后勤领导班子出谋划策,在制度建设方面下大力气参与制定和实施《后勤管理处“十四五”发展规划》;按照领导要求,完成了新建和修订各项管理制度30余项,并每年主持编撰修订《后勤工作手册》,将所有现行制度和工作流程汇编成册。同时他发挥文字能力出色的专长担起对外宣传工作,几年来共完成50余篇次的宣传报道的撰写,分别登载在黑龙江省教育后勤网、黑龙江省教育后勤通讯(期刊)、东北石油大学校园网等网络媒体和期刊;在网站建设方面,对后勤管理处网页进行全面改版,并及时进行日常维护更新,论证规划建设了《后勤服务质量评价系统》,在校园网和后勤管理处网页建立了链接。

三、战疫情冲在前他是师生健康的“守护者”

2020年以来新冠疫情打破了校园的宁静,作为校园战疫主力军,为了保障全校师生的身体健康和生命安全,全体后勤干部职工全力投入战疫金刚石同志承担起全校防疫物资的管理工作,从拟定储备计划、采购、验收到调拨配发;后勤系统各类人员1000余人日常流动管理,建立管理各类防控台账、及时掌控人员健康状态、排查监控各类隔离管控人员信息;论证起草、适时修订完善各种防控工作预案(方案)。在学校主要领导协调下,他积极联系大庆油田支援我校9个移动板房,利用移动板房建成16个校内核酸检测点,使全校师生在校园内能够就近核酸检测,受到上级部门和师生好评。2022年8月,大庆市突发新冠疫情静默校园封控管理金刚石同志主动请缨第一时间连夜每天都忙碌在工作岗位上,在人员流调、防疫物资调拨配发、生活物资采购、环境消杀、商超网点监管等方面做了大量繁重工作,吃不上饭忙到深夜是常态;疫情防控物资紧缺,他积极对外联络,接收并采购急需生活物资近15万斤、接收大庆油田捐助防控物资4000件。2022年11月,在校园封控及部分学生返校期间,他负责入校学生餐包采购及发放的几天里,每天从早上6点至夜里23点(最低近零下20度)的严寒中工作达17个小时;顶严寒冒风雪,为学校30公里外健康监测点的500余名师生送餐带领工作人员连续奋战21送出60余次30000余份盒饭和大量生活用品。2022年12月起疫情防控新阶段,他积极协调大庆市人民医院和大庆新域美宾馆支持学校健康驿站建设工作,维护师生健康、保障校园秩序提供了充足保障战疫中他扎在岗位上全年累计住校2个多月却顾不上照顾家中老人和两个女儿在他的带动下在后勤人团结奋战下东油实现了校园“零感染”,保障了校园内11000余名师生员工的健康安全。

四、聚人心强团结他是后勤职工的“贴心人”

作为后勤工会常务副主席,金刚石同志在校工会和后勤党总支的领导下,通过“推进精神文明建设、维护职工合法权益、为群众办实事、做好职工思想政治工作、组织职工文体活动”等举措,有效提高职工参与工会工作的积极性,不断推进后勤民主管理和后勤文化建设,增强后勤凝聚力和战斗力,进而全面落实校工会安排布置的各项工作。在全市静默、校园封控期间,后勤工会服务下沉抗疫一线,他主动带领后勤党员干部职工积极参与学校和社区疫情防控志愿工作,在“疫”线展现了“最美后勤人风采

宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来金刚石同志坚信想要为师生服好务把校园建设好靠的是一腔热爱一份忠诚和一身本领先后两次获得东北石油大学“劳动模范”、多次荣获“优秀共产党员”“先进工作者”“优秀工会工作者”等荣誉称号实际行动在后勤工作平凡的岗位上创造了不平凡的业绩未来他将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻党的二十大精神继续努力提升后勤管理服务水平当好东油师生的“勤务员用行动践行服务育人使命彰显后勤人最美的一份坚守与奉献

(文/图 后勤管理处 责任编辑 崔忠太)