我校召开预防春季传染病工作会议

作者:系统管理员 时间:2013-04-22 点击数:

4月17日,我校预防春季呼吸道传染病工作会议在机关一楼会议室召开,副校长蒋明虎、后勤集团、学生院、艺术学院等相关部门负责人及各二级学院办公室主任参加了会议。会议由蒋明虎主持。

首先,后勤集团副总经理刘宝库传达了省教育厅《关于做好当前传染病防控工作的通知》要求;校医院院长崔忠太传达了大庆市政府“关于启动全市联防联控甲型H7N9禽流感工作”会议精神。

学校流感防控领导小组办公室主任、后勤集团总经理李正军向与会人员汇报了《东北石油大学防控H7N9禽流感应急预案》。包括在我省未出现人感染H7N9禽流感疫情时的日常防控预案,在我省发生人感染H7N9禽流感疫情时的紧急处理预案和在我校发生人感染H7N9禽流感疫情时的紧急处理预案等三类预案。预案全面部署了我校在不同情况下各部门应采取的不同防控措施,以便充分做好流行前的准备工作和流行发生之后的应急反应。预案指出,在当前情况下,重点预防工作放在以下方面:第一,学校食堂要按照规定严格执行食品采购、加工、供应、贮存等关键环节的安全管理,不得购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品,未经检疫的家禽、家畜不得自行宰杀加工;厨师在手部有破损处理肉类时,建议戴手套;生熟食物要分开处理和保存;肉类及蛋类需煮熟煮透才可食用。第二、“五一”假期,建议师生不要去疫区,更不要接触疫区的禽类及其分泌物或排泄物;平时到野外游玩时,不要接触病、死的禽类和畜类,遇到不明野鸟不要近距离接触。第三、师生一旦出现体温超过38℃,伴有咳嗽等上呼吸道感染症状,并在一周内有过禽类接触史,要第一时间带上口罩,第一时间到附近“指定救治医院”(市人民医院或市第二医院等具有PCR检测能力及相应救治能力的医疗机构)就诊。第四、学生公寓、图书馆、教学楼、食堂、洗浴中心等工作场所要要及时通风,并进行一次全面清洁消毒。第五、如果疫情发展,学生院、研究生院、成教学院、艺术学院、秦皇岛分院要组织学生工作人员落实晨检制度,缺课病因追查制度,发热学生做好登记。

最后,蒋明虎要求各部门要重视我校春季各种传染病的预防工作,要将准备工作做到前面,甲型H1N1流感防控经验告诉我们,要有充分的防控思想准备和必要的物资储备;遵循“依法、科学、规范、统一”的原则,按照“有力、有序、有效、有度”的防控方针,按照《预案》要求,食堂要把好“入口”关;相关部门要对公共楼体进行一次大型清洁消毒工作;学生管理部门要教育学生勤洗手、常通风;校医院要关注流感疫情,建立呼吸道预检诊室;师生一旦出现可疑N7H9流感症状,一定要及时到医院就诊,抢救是否成功关键在于治疗是否及时,务必做到“早发现、早报告、早诊断、早治疗”;通过“联防联控”,保障全校师生员工的身体健康和生命安全,维护学校的稳定和正常教学秩序。