2014年度东北石油大学优秀共产党员——李中军同志事迹材料

作者:后勤集团 时间:2014-10-16 点击数:

李中军,男,1975年12月出生,1996年参加工作,同年加入中国共产党,现担任后勤集团餐饮服务中心二食堂管理员,兼任餐饮中心工会负责人。李中军同志从部队转业分配到餐饮中心工作,一干就是10多年。先后当过炊事员、主食组长、副食组长、班长,他不论在哪个工作岗位上都能积极工作,努力钻研,实干苦干,时时刻刻以党员标准严格要求自己,发挥模范带头作用。

一、勤奋工作,执着追求

他对工作充满热情、认真负责,作为食堂的管理员,对他来说

是一个新的工作,过去没有做过,可是他敢于勇挑重担,工作尽职尽责,出色的完成了各项工作任务。他接受工作任务后首先想到的是组织的安排、领导的信任、需要我去做的工作,我就应该愉快接受,大胆去干,而且非常自信地一定要干好。他是这么想的,也是这么做的。食堂工作时间长、工作量大、要求供餐速度快、效率高、保质保量按时供应,尤其冬季更要保证热饭热菜。为保证做到这一点,李中军同志想方设法克服各种困难,尽力安排的更好。正如他自己所说:食堂管理工作是学院的后勤保障我们必须做到服务好,当一个好后勤兵。

为了调剂就餐学生的营养结构,他与厨师找来有关科学配餐,膳食营养的资料,按照科学配餐方法操作,注重营养搭配,强调饭菜质量卫生,保证就餐学生的饮食健康。几年来他在工作中建立了一套严格的规章制度,使食堂工作管理有序,有条不紊。在保证膳食质量卫生的同时,注意抓原材料浪费、精打细算,降低伙食成本和管理费用。他一有时间就在大厅巡视观察,纠正个别员工的浪费现象,一经发现决不放过,严肃批评或处罚,同时进行耐心的思想教育,使浪费现象大大减少,“节约粮食、爱惜粮食”已成为每个员工的自觉行动。在食堂管理工作中做到处处以身作则,他的表率作用调动了食堂全体员工的积极性,有活大家抢着干,工作不分分内分外,团结成为一个坚强的集体。

二、千方百计改善与就餐同学的和谐关系

在现实生活中,买与卖始终是不可分割的矛盾,如何解决这一关键性的问题,李中军同志主动找到各学院的学生会负责人,说了办伙的困难,得到他们的理解和支持,并对食堂员工进行业务培训,培养员工的服务标准,提高食堂员工的服务质量。定期召开伙委会,沟通食堂与就餐同学的感情,增进相互之间的了解,缓解了就餐中买与卖之间的矛盾,致使二食堂在几年的工作中没有发生过任何一起学生与炊事员之间的纠纷现象。

三、落实制度,搞好食堂卫生工作

李中军同志依据卫生管理要求,带领二食堂的全体员工熟知“卫生五四制”,建立健全食堂自己的卫生管理制度,责任卫生“定员、定岗、定责任”划片分工、包干负责。严格执行制度是搞好食堂食品卫生的保证,他是这么想的,也是这么做的,对违反制度的同志,能够敢说敢管,确保了广大就餐者的“身心健康”。使食堂的全体员工真正认识到“人人讲卫生,大家保健康,一人不清洁,大家都遭殃”的道理。使食堂的卫生工作走向了正规化、制度化。李中军同志深知:卫生是食堂文明的重要标志之一,食堂卫生不仅关系到就餐同学的身心健康,而且关系到人的精神面貌。食堂有良好的卫生环境有利于陶冶学生的情操,同时也有利于培养学生养成良好的卫生习惯,所以他在平时的工作中,经常要求炊事员要注意自己的衣着打扮、卫生知识、文明礼貌,做到了餐饮中心对食堂提出的工作要求:热菜、热饭、热心肠。

四、加强管理,带好队伍,提高服务质量

国有国法,家有家规,食堂的管理工作也靠科学的方法,李中军同志根据食堂的实际情况,制定了各项管理制度,公布上墙、人人知晓、大家监督,避免了责任不清、奖惩无据、忙闲不均、好坏不分的弊病。认真的贯彻了“各尽所能,按劳分配”的原则,改变了长期以来,食堂存在的“干不干都拿钱,干多干少差不多”的大锅饭现象,调动了全体员工的工作积极性。通过几年来管理食堂工作,李中军同志深深体会到管理好食堂,必须从思想工作上着手,才能够落实到行动上。他在食堂工作中做到了奖惩分明,该表扬的表扬,该批评的批评,办事公正,让同志们心悦诚服,没有思想包袱轻装工作。李中军同志在伙食上能够不断创新,从饭菜的多样化,经济实惠入手,从保证学生的身体健康入手,学习兄弟院校食堂的好作风、好思想、使食堂的办伙水平再上台阶。

五、锐意进取,努力改革,向管理要效益

李中军同志在食堂的工作中,不断总结经验和教训,为进一步深化伙食管理打下了基础,他能够充分调动食堂广大职工和骨干临时工的工作积极性,实行了全方位、立体化、多层次、多渠道的优质服务,使食堂的伙食不断创新发展。他深知,食堂要完成各项工作指标和工作任务,只有严管理、敢要求、勤俭节约、堵塞漏洞、搞好严密的成本核算,才能有好的工作质量和效益。对待食堂员工不论正式工还是临时工他都能够做到一视同仁,既严格要求,又关心爱护,他对工作严肃认真,每天都能够做到早来晚走,爱岗敬业,几十年如一日。他对工作中出现的问题,敢于大胆管理,对违纪工人坚决按制度办事,进行严厉批评教育或处罚,同时又进行耐心细致的思想教育,讲清道理,以理服人,他的各种管理做法,换来的是大家对他更加信服和敬重。

李中军同志在工作中能够注意自己的一言一行、识大体、顾大局、工作塌实、不骄不躁,通过不懈的努力,在他的带领下,二食堂成功通过了标准化验收工作,得到了伙食专家组成员的高度好评,并在今年取得了“全省文明餐桌示范食堂”等光荣称号,他深知伙食工作来不得半点马虎和大意,他正在以饱满的工作热情,塌实的工作作风,迈向伙食工作的新台阶。

经2014年4月22日后勤党总支研究,同意向学校党委推荐。

后勤党总支